Поликлиника ГБУЗ НО «Ковернинская ЦРБ» расположена в типовом здании и рассчитана на 370 посещений в смену. Прием пациентов осуществляется по 14 специальностям 6 дней в неделю с 7:30 до 18:00. В неприемное время медицинскую помощь оказывают дежурные врачи, а также бригады скорой медицинской помощи. Поликлиника предоставляет профилактическую помощь детям и взрослым в полном объеме и обеспечивает преемственность амбулаторного и стационарного лечения.
Стационар развернут на 119 коек. Стационар дневного пребывания на 20 коек, дневной стационар в поликлинике на 7 коек; имеется 10 коек сестринского ухода на базе Хохломской сельской участковой больницы.
Специалисты Ковернинской ЦРБ способны быстро и эффективно оказать всестороннюю медицинскую помощь больным. Ежегодно в стационаре получают медицинскую помощь около 3,5 тысяч больных. В амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется более 100 тысяч посещений в год.
Лечебно-диагностическая служба представлена клинико-биохимической лабораторией, флюорографическим и рентгенологическим кабинетами; кабинетами УЗИ, ФГДС, ЭКГ, физиокабинетом, массажным кабинетом. С 2007 года в структуру поликлиники входит бактериологическая лаборатория. Больница оснащена современным оборудованием для рентгенодиагностики, лабораторных, функциональных, УЗИ исследований.
Медицинскую помощь жителям района оказывают Хохломская сельская участковая больница, 3 врачебные амбулатории и 15 фельдшерско-акушерских пунктов.
По данным официальной справки Костромского областного архива больница в Ковернино открылась в 1880 году. Это было первое учреждение стационарной медицинской помощи, которое помещалось в двухэтажном деревянном доме, и располагало всего лишь пятью кроватями.
В 1920 году в больнице было 12 коек, госпитализировали в основном поступивших с травмами.
В годы советской власти здравоохранению в районе уделялось большое внимание. Больница в послевоенном 1947-м располагалась уже в четырех зданиях. За год было принято свыше 700 человек.
1949 год. Коллектив районной больницы
С каждым годом увеличивался штат медработников.В 1950 году больница расширяется – в ней уже 50 коек.
В 1952 году коллектив райбольницы насчитывал уже 46 человек.
Стационарное лечение в 1956 году получили около 2000 человек.
С 1978 года начинает функционировать флюорографический кабинет, а численность медицинского персонала уже превышает 130 человек.
В 1983 году пущено в действие основное здание двухэтажного стационара на 100 коек.
В сельской местности стали открываться типовые фельдшерско-акушерские пункты.
1984 год. Младший медицинский персонал
Ковернинская районная больница стала базой для студенческой практики, обобщения и распространения передового опыта лечебного дела. Здесь сложились свои традиции, свои каноны врачебной этики, свои кумиры и наставники. О многих врачах здесь слагались легенды! Многим людям медицинский персонал возвращал надежду, а зачастую и саму жизнь.
Знают все: «Нет ничего дороже здоровья, дороже жизни!»